5/23(水) 及川さんメニュー

今月の及川さんメニューは、アロス・コン・ポヨでした。

アロス・コン・ポヨは米と鶏肉を主材料としたスペイン、ラテンアメリカとカリブ海の

島々、アメリカ合衆国のニューメキシコ州に定着した料理です。日本料理に例えると、

鶏の炊き込みご飯のようで、ご飯に甘みがあり、みなさんおいしそうに

いただいていました。わーい(嬉しい顔)

0523_1.JPG 0523_2.JPG

〜お知らせ〜

今月をもちまして及川さんメニューが終了となります。
2年間利用者の皆様に毎月特別なメニューを考案し、作っていただきました。
普段なかなか食べる機会のない、様々な国のメニューに利用者さん、
そして職員も毎月楽しみにしていました。素敵な特別メニューをありがとうございましたexclamation×2

以下、調理員の及川さんより、いただいたコメントです。

及川メニューをやらせていただいて約2年間、様々な国の料理を作らせていただきました。
利用者の皆様からも喜んでいただき、また職員の皆様のご協力によりここまで続けることが
出来ました。
この2年間は自分にとって様々な国の料理を知ることができ、とても貴重な経験になりまし
た。本当にありがとうございました。

及川さん本当にありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
来月からは新しい特別メニューが始まりますパンチ
posted by 希望学園・第二希望学園職員 at 19:00 | Comment(0) | 及川さんメニュー

5/10(木) 第8回事例研究報告会

第8回事例研究報告会を行いました。

昨年度一年を掛けて取り組み、まとめた内容を報告しました。

職員がお互いに支援について振り返り、今後の支援に繋げていける大切な勉強の場に

なっています。みんなの前で発表する機会がなかなかないので、20分の持ち時間

みなさん緊張していました。自分たちの支援についてこのような形でゆっくりと

考える機会は必要ですし、貴重な体験です。

今年度の事例研究の準備がもう進められています。また一年頑張ります!

0510_1.jpg
posted by 希望学園・第二希望学園職員 at 16:00 | Comment(0) | お知らせ

5/1(火) 希望学園開園記念日(48周年)

希望学園が48回目の開園記念日を迎えました。

夕食にはお祝いのメニューとして、赤飯やお刺身、紅白まんじゅうを

いただき、みなさんでお祝いをしました。

0501_1.JPG 0501_2.JPG
posted by 希望学園・第二希望学園職員 at 18:30 | Comment(0) | お知らせ